网站首页 365bet在线 365bet足球场 365bet安全码 汝瓷名窑 汝窑影视 招商服务 汝窑文化 联系我们

汝窑企业

弘宝汝瓷

围观次数:3933人次

相关大师:王振芳

地址:宝丰县东三环南段

联系方式:0375-6136666
大师简介查看作品

详细信息

弘宝汝瓷位于宝丰县东三环南段,是专门研究、开发仿古汝瓷和现代工艺瓷的企业。公司有大国非遗工匠1人,中国工美行业艺术大师1人,中国陶瓷工艺大师2人,河南省工艺美术大师3人,河南省陶瓷艺术大师3人,河南省非物质文化遗产(汝瓷烧制技艺)代表性传承人2人。

近年来,弘宝汝窑直接参与研发的专利技术达135项,其中国家发明专利6项、国家实用新型专利2项、外观设计专利127项,共获得省级科技成果奖3项、市级科技进步奖3项,大师王振芳荣获河南省个人专利第七名。其中“汝瓷包装容器防渗漏釉料、釉浆及制备方法”获河南省工信厅科技成果二等奖、河南省科技厅科学技术成果奖,“玉质汝瓷及其制备方法”获河南省工信厅科技成果三等奖。

公司设计的产品先后荣获2014年第四届中国陶瓷工业协会“大地奖”金奖;2012年第二届、2016年第六届、2017年第七届“大地奖”银奖;2016、2017、2018中国工艺美术协会“百花杯”中国工艺美术精品奖银奖、铜奖、金奖;河南省杰出手工艺品奖章、“河南之星”设计大赛金奖等国内外大奖100余项;2016年至2018年,公司产品连续3年被中国(河南)国际投资贸易洽谈会选为专用礼品。

神圣源于经典,卓越来自追求。弘宝汝瓷充分依靠人才,依靠科技,以高超的工艺、精益求精,开拓创新引领行业新风,坚持以弘扬汝窑文化为己任,重续汝窑千古传奇,在打造当代汝窑之路上一路领先,开创了汝窑又一个辉煌时代。

藏玉罐

作品规格:直径31.5cm,足径18.5cm,高19.5cm釉色:粉青,手拉坯制作,通体施沉静高雅釉质如玉的粉青釉,扁圆的罐体中间饰以露胎跳刀纹,增加了器物的动感;其质感的纹理与自然美妙的汝瓷开片又形成了互为衬托、浑然一体的装饰效果;平整的器盖与盖边线的露胎处理,使整个器盖宛如玉璧;盖纽的递进式叠加设计,既是整个器物的完美装饰,又增加了器物动静平衡效果。

富贵牡丹盘

作品规格:口径34cm,足径,15.5cm,高4.5cm,釉色:豆绿,王振芳大师的手工刻花作品“富贵牡丹”荣获 “河南省杰出手工艺品奖章”。“富贵牡丹”一改传统汝窑刻花技法,中心浮雕一绽放的牡丹,外围浅浮雕缠枝。整个大盘两层装饰,各有特点而又为一有机整体,大盘施象征绿色与生命的汝瓷豆绿釉,构图严谨而和谐,刀法流畅老道,一朵极具立体感的牡丹跃然眼前。“花之富贵者,牡丹也”,牡丹自古就是富贵的象征,缠枝寓意无极,缠枝牡丹纹图是传统吉祥纹样,又名“万寿藤”,因结构连绵不断,寓意“生生不息,富贵绵长”。该作品既实现传统与现代的完美结合,又能传达特有文化信息和传统审美价值。

乾坤茶组

“手把乾坤,胸怀天下。”该作品的茶壶、茶海、茶杯统一饰乾坤八卦图案,将茶文化与中国道教文化融为一体,整体流畅自然,具有浓厚传统文化气息。作品壶口严密,器型丰满,釉色圆润,开片精细,美感十足。该茶组采用汝瓷原产地纯正矿物质釉,经河南省质检院检测,认定为纯天然绿色健康茶具。

秋意盘

作品规格:口径30cm,足径,15cm,高4.5cm,釉色:豆绿,王振芳大师的手工刻花作品“秋意盘”荣获 2016“百花杯”中国工艺美术精品奖银奖、河南省杰出手工艺奖章、醉天青之中国当代汝瓷艺术家精品展醉天青奖。刻花是汝窑传统的装饰艺术,《秋意盘》一改传统汝窑刻花技法,外围以阴刻缠枝菊纹装饰,稀疏而雅致,中心以浮雕技法刻一绽放的菊花,作品施汝瓷豆青釉,象征绿色与生命,构图严谨而和谐,刀法流畅老道,象征收获季节的“秋意”,扑面而来。表现了娴熟的雕刻技法和完美的手工工艺。

全球福

作品规格:足径11cm,高31cm,釉色:青绿,作品形似地球,上面手工雕刻中国古今不同的一百零八个不同时期的篆体“福”字。中部以浮雕技法,雕一龙凤呈祥图案,作品顶部刻一大的“福”字,象征天下太平、经济繁荣,家庭和睦。一百零九个福从无(零)到有,从小(一)到大(九)汇聚成一个至高至大的福。福,意为幸福美满,富贵,长寿。《韩非子》言:全福贵,谓之福,有五福临门,天赐百福之美好寓意。作品构思巧妙,技法独到,富有文化内涵;采用青绿釉色,代表着生机勃勃、和平、安宁、幸福,尤其是把国家主席习近平“以天下为己任”的情怀和“构建人类命运共同体”的理念进行了完美诠释,不仅寓示着包容而强大起来的中国,将为世界的每个角落带去福音,带去福祉,“福”满地球村,而且表明了中国秉持“天下一家”理念,张开怀抱,彼此理解,求同存异,共同为构建人类命运共同体而努力的信心。该作品2011年6月被河南省港澳经贸交流活动河南省政府代表制定为专用礼品,由时任河南省省长郭庚茂赠予中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室。

中华和瓶

作品规格:长21.5cm,宽11cm,高21.5cm,釉色:豆绿,《中华和瓶》由两个经典陶瓷造型“玉壶春”连体而成,其瓶体相连,瓶口相接,瓶腹相通,瓶口两边以龙耳为装饰,寓示着权威、至尊及诚信。两瓶之间的空间正好是“?”的造型,既是诚信,又是诚心。作品每个细节都突出了“平等、交流、合作、共赢”的设计理念。《广雅》言,“和、谐也”。“中华和瓶”汇集了中华民族“和”的千年文化,饱含了中华民族的处世智慧,昭示了中华文化“德治天下,德惠天下”的永恒主题。作品制作难度大,文化内涵丰富,被誉为“中华文化的符号”,为河南省政府2011年定制礼品,香港《文汇报》年度礼品,现被台北市政府、台北故宫博物院、河南省博物院,希腊亚洲艺术博物馆、汝瓷博物馆等知名机构永久收藏。


汝窑企业推荐