网站首页 365bet在线 365bet足球场 365bet安全码 汝瓷名窑 汝窑影视 招商服务 汝窑文化 联系我们

媒体报道

【中原经济网】首届中国工艺美术与知识产权保护论坛 倾听宝丰声音

发布时间:2019-04-16来源:中原经济网

【中原经济网讯】4月13日下午,作为2019知识产权南湖论坛“全球化与知识产权保护”暨第四届知识产权中原论坛重头戏之一的-----首届中国(河南)工艺美术与知识产权保护论坛如期举行。众多专家学者欢聚一堂,倾听宝丰声音。

河南师范大学法学院院长王鹏祥主持论坛,宝丰县人民政府副县长郜现营在论坛上做了《宝丰的汝窑与世界的知识产权保护》的主题发言。

郜现营代表宝丰县人民政府及52万宝丰人民向首届中国(河南)工艺美术知识产权与保护论坛及成果展的举办,表示热烈祝贺!

宝丰县是千年古县、文化大县、中国汝瓷之乡、中国汝瓷之都和中国(宝丰)汝窑古镇。宝丰清凉寺汝官窑遗址,1990年被评为“七五”期间十大考古新发现;20世纪河南十项重大考古发现和2000年度全国十大考古新发现;2001年6月被国务院公布为第五批全国重点文物保护单位;2005年列入全国100处重要大遗址保护项目;2011年汝瓷烧制技艺被列入国家级非物质文化遗产名录;2016年入选国家大遗址保护“十三五”专项规划,2018年列入国家传统文化振兴目录。

郜现营介绍,近年来,由于汝瓷品牌形象频频被冒用、滥用、侵权,严重毁坏了汝官窑典雅高贵的美好形象,极大地影响了“宝丰汝窑”这一民族文化产业的传承发展。作为中国汝瓷原产地,宝丰县委、县政府高度重视汝窑陶瓷知识产权保护工作,专门成立了汝瓷地理标志保护领导小组,出台了《宝丰县汝瓷地理标志管理办法》,制定颁布了《宝丰县汝瓷地理标志团体标准》,并举办各种展会比赛二十多次,在新闻网络媒体发表稿件数千篇。目前,宝丰的汝窑陶瓷企业已成功申请外观设计专利百余项,已申报地理标志产品专用标志的企业十余家。

针对汝窑的知识产权保护工作,郜现营说,下一步,宝丰县在继续提升宝丰汝窑原产地知识产权保护能力的基础上,加强宝丰汝窑商标注册、外观设计、制作技艺、发明创新等方面的产权保护,为宝丰汝窑陶瓷产业的科学发展、健康发展保驾护航。让宝丰汝窑、中原瑰宝、国家名片,走出国门,享誉世界。

在论坛上,郜现营等还为中国工艺美术大师吴元全等颁发了“河南省工艺美术知识产权保护形象代言人”证书,宝丰汝窑瓷业发展中心被河南省知识产权研究会工艺美术知识产权保护中心授予“战略合作单位”,国家级汝瓷烧制技艺非遗传承人王君子同与会的专家、学者,就《工艺美术商标、专利与知识产权保护》进行了交流和对话。马聚魁、王国奇、张亚格等宝丰汝瓷大师代表也参加了该论坛。

此次“礼遇南湖论坛 ,赋能工艺美术”首届中国(河南)工艺美术与知识产权保护论坛由中南财经政法大学、中原工学院、郑州市人民政府、河南省知识产权研究会、中国政法大学主办,宝丰县汝窑瓷业保护和发展服务中心等单位协办。

据介绍,此次论坛的目的是倾听工美人的心声,探讨工艺美术知识产权存在的问题,探索知识产权保护路径,同时营造良好的工艺美术的学术氛围,提供工艺美术知识产权保护咨询,为工艺美术从业提供服务,助力中国经济高质量发展。(杨国栋 史汉丰)


相关资讯

精品汝瓷推荐