网站首页 365bet在线 365bet足球场 365bet安全码 汝瓷名窑 汝窑影视 招商服务 汝窑文化 联系我们

汝窑快讯

中国古陶瓷学会汝窑研究中心在宝丰县揭牌成立

发布时间:2018-12-26来源:宝丰汝窑网

12月26日,中国古陶瓷学会汝窑研究中心揭牌成立仪式,在位于宝丰县清凉寺汝官窑遗址中的汝窑博物馆举行。中国古陶瓷学会会长、河南省文物考古研究院原院长、研究员孙新民,河南省文物考古研究院副研究员郭木森,河南省文物考古研究院副研究员赵宏,宝丰县人大常委会党组副书记杨占杰,宝丰县重点项目工作领导小组副组长郜现营出席揭牌成立仪式。

242a4aea7e967525f04e99660a8228e_副本.jpg

微信图片_20181227100749_副本.png

微信图片_20181227100754_副本.png

微信图片_20181227100804_副本.png

孙新民宣读中国古陶瓷学会关于成立中国古陶瓷学会汝窑研究中心的决定,他说,为了进一步推动汝窑的深入研究、广泛宣传汝窑文化,打造宝丰汝窑国际名片,宣传和弘扬优秀的汝窑文化,大力发展汝瓷产业,实现经济转型发展。经宝丰县申请,中国古陶瓷学会研究同意,中国古陶瓷学会在宝丰县建立中国古陶瓷学会汝窑研究中心,这是中国汝窑文化发展史上重要的里程碑,标志着宝丰县的汝窑研究工作将由此迈向一个新的发展阶段。

据介绍,宝丰县清凉寺汝官窑遗址自1987年考古发现以来,河南省文物考古研究院先后进行了14次考古发掘,每次发掘都有新的发现。汝窑位居宋代五大名窑之首,在中国陶瓷史上具有重要地位,汝窑遗址的发现,在中国陶瓷史上具有里程碑的意义。该遗址先后被评为“七五”期间全国十大考古新发现和2000年度全国十大考古新发现,2001年6月被国务院公布为第五批全国重点文物保护单位;2005年列入全国100处重要大遗址保护项目;2016年入选国家大遗址保护“十三五”专项规划;同时,汝瓷烧制技艺被列入国家级非物质文化遗产名录和中国传统振兴项目。

3b4090f2dd2bf218d5b1b0d7890cd0d_副本.jpg

近年来,宝丰县委、县政府高度重视汝窑遗址的保护、汝瓷文化的传承和陶瓷产业的发展,相继建成开放了宝丰清凉寺汝官窑遗址展示馆、宝丰汝窑博物馆,先后吸引国内外汝窑文化爱好者近百万人参观学习。

河南省考古研究所原副所长、研究员赵青云,中国古陶瓷学会会长、河南省文物考古研究院原院长、研究员孙新民,河南省文物考古研究院副研究员郭木森,河南省考古研究院第三研究室主任、研究员赵文军,河南省文物考古研究院副研究员赵宏5位为清凉寺汝官窑遗址考古发掘作出杰出贡献的古陶瓷专家被宝丰县授予清凉寺村荣誉村民。

仪式上,宝丰县制作的《中国汝窑网》和《中国汝窑4G手机版》正式发布,宝丰县汝瓷行业协会对外发布了《宝丰县汝瓷地理标志团体标准》。

仪式结束后,孙新民、赵宏向与会人员讲解了《汝窑的发现和研究》、《清凉寺遗址发掘情况》等专题讲座。

下午,孙新民等专家就清凉寺汝官窑遗址展示馆、汝窑博物馆运行情况提出了中肯的意见建议,并在汝窑博物馆一楼现场鉴赏、指导宝丰县10多家汝窑陶瓷企业的汝瓷作品,力促宝丰县借助汝窑遗址这一璀璨的世界瑰宝,在弘扬汝窑文化的同时,把汝窑陶瓷产业越做越大。(摄影:何五昌)


相关资讯

精品汝瓷推荐